Investigación e Intervención con Personas Adultos Mayores desde el Trabajo Social - acanitso_ompadmin acanitso_ompadmin (2024)
La situación del adulto mayor en México se caracteriza por ser heterogénea, ya que no se envejece bajo las mismas condiciones, personales, familiares, económicas y sociales; lo que genera profundas desigualdades sociales que se observan tanto en entornos rurales como urbanos.La Academia Nacional de Investigación en Trabajo Social tiene como objetivo fomentar la investigación social en México desde el enfoque disciplinar de Trabajo Social. En esta perspectiva la investigación disciplinar favorece la retroalimentación teórica/práctica y la construcción de metodologías que permitan generar respuestas a las problemáticas micro sociales de los grupos, las familias y las localidades con las que se interactúa.Este libro es producto de investigaciones que las y los trabajadores sociales centraron su estudio en el envejecimiento, en cuanto a las situaciones, estilos de vida y calidad de vida que presentan las personas adultas mayores, en nuestro país.La obra integra 5 capítulos, los cuales muestran la realidad social que viven las personas mayores en diferentes contextos del país, pero que se caracterizan por la coexistencia de diferentes factores que merman su calidad de vida. En este sentido radica la importancia de destacar y promover la intervención de Trabajo Social con las personas mayores, desde diferentes ámbitos y niveles de atención, como son: la prevención de aquellos aspectos que puedan llegar a afectar a la persona mayor; la atención a las situaciones-problema que presentan y atenuar en la medida de lo posible los efectos de esta problemática social.