Discapacidad, abandono y familia; una mirada desde el Trabajo Social - acanitso_ompadmin acanitso_ompadmin (2023)
El libro discapacidad, abandono y familia, integra experiencias y resultados de investigaciones realizadas desde la perspectiva de Trabajo Social, particularmente, refiere a las creencias, dinámicas, abandono y calidad de vida en las familias con integrantes con discapacidad. En este sentido, la obra ofrece al lector 11 trabajos de investigación pura y aplicada, de índole nacional e internacional.Los temas abordados dan cuenta del trabajo individual, colectivo y organizado de investigadoras (es) asociados a la Red Nacional de Investigación en Trabajo Social y Familia y a la Academia Nacional de Investigación en Trabajo Social A.C., quienes pertenecen a instituciones de Educación Superior de los países de México y Colombia. Estos temas están asociados a las personas en condición de discapacidad psicosocial, Calidad de vida en las familias, vulnerabilidad y discriminación, dinámicas familiares, contexto económico de estudiantes, familias farianas, la familia y el consumo de drogas, deconstrucción del concepto de maternidad, sexualidad y concubinato. Todos ellos, de interés para la disciplina en Trabajo Social, la institución familiar y la sociedad en general.Las investigaciones que integran esta obra son un reflejo del trabajo, responsabilidad y compromiso de las (os) investigadoras (es) al analizar las actuales condiciones estructurales por las que atraviesan familiar con integrantes en situación de discapacidad o que se encuentran privadas de su libertad.