Política social, género y familia: Debates desde la disciplina de trabajo social en el marco de la pandemia del siglo XXI - acanitso_ompadmin acanitso_ompadmin (2021)
La crisis sanitaria que enfrenta México por la Covid-19 y sus consecuencias en la salud, en la familia y en la economía, ponen en riesgo el desarrollo social y afecta cada día más a grupos vulnerables. Ante esta situación el análisis de la política social se hace imprescindible y debe aportar elementos para su discusión y para una toma de decisiones reflexiva y basada en evidencia científica. Este libro busca presentar al lector algunos trabajos de investigación empírica y de análisis teórico, acerca de las situaciones que ante la contingencia y el hacinamiento se están presentando en las familias mexicanas y en la salud de toda población.Sin lugar a duda, la pandemia del Siglo XXI afecta no sólo las dimensiones de salud de las personas, presenciamos transformaciones en diversas esferas desde las macro: políticas sociales hasta las modificaciones en los sistemas micro: como las dinámica familiar. En este sentido, esta obra presenta una serie de reflexiones teóricas y metodológicas de tópicos que son abordados desde la disciplina de trabajo social.Estas experiencias y resultados de investigación propuestos son de gran importancia, ya que la pandemia permite re-dimensionar las diversas relaciones familiares y la situación social de nuestros contextos; en este tenor las reflexiones vertidas, nos instan a analizar las relaciones familiares basadas en el respeto, cuidado y corresponsabilidad en los espacios públicos y privados.El material que de esta obra, es un reflejo de la responsabilidad que los investigadoras (es) asumen al exponer algunos retos y desafíos del contexto social y que son indispensable reflexionar de forma crítica para impulsar las medidas más acorde a la problemática que la población mexicana enfrenta ante la nuevas complejidades de salud.