Género, Familia y Vejez. Abordajes disciplinares en las investigaciones de trabajo social (2021)
La investigación representa para las y los profesionales del Trabajo Social, el proceso teórico, metodológico y práctico que permite conocer los fenómenos sociales y posibilita el conocimiento de la realidad social. El libro “Género, familia y vejez: abordajes disciplinares en las investigaciones de Trabajo Social”, vislumbra la necesidad de conocer, describir y explicar la realidad, precisamente, desde estas perspectivas categóricas contempladas en el título de la obra que se pone al alcance de profesionales de las ciencias sociales en general, estudiantado y todas aquellas personas comprometidas con la actualización en temas pertinentes y actuales, que si bien, se escriben desde el trabajo colegiado de la disciplina de Trabajo social, su apuesta es hacia la crítica y la búsqueda de nuevas formas de abordarlas. Los y las autoras presentan sus investigaciones con rigor científico y calidad profesional, apoyándose en una amplia bibliografía que le da actualidad a cada uno de los capítulos y haciendo de ello una contribución fundamental en la creación del conocimiento.El trabajo de las y los investigadoras (es) se concreta en diez investigaciones divididas en 3 ejes: Género, familia y, envejecimiento. En el primero, se analizan las experiencias de mujeres Triquis del estado de Oaxaca. En el segundo eje, se analizan las experiencias del proceso salud-enfermedad y las redes de apoyo social que tuvieron ocho mujeres sobrevivientes del Covid-19; las dificultades familiares en Zacatelco, Tlaxcala para educar durante la pandemia por Covid-19; y el impacto social del desempleo en las familias de los estudiantes. En el tercer eje, se integran investigaciones orientadas a la situación emocional que viven las profesionales de la disciplina de Trabajo Social derivado de la pandemia del Covid-19.