Investigación Social Redes Temáticas en Trabajo Social. Violencia, desarrollo humano y situaciones emergentes (2021)
Las medidas neoliberales que continúan aplicándose en algunos gobiernos neoconservadores, el deterioro de la economía, la distribución inequitativa de los recursos, la falta de respeto a los Derechos Humanos, la necesidad de garantizar la inclusión social de todos los ciudadanos, el surgimiento de la pandemia COVID-19, el abandono voluntario o involuntario de la familia o las localidades de residencia, violencia de género, entre otros. Son escenarios que dificultan el alcance de un Estado de Bienestar que garantice el acceso a la alimentación, salud, vivienda, educación, participación e incluso la libertad para decidir participar en las formas de organización social de los ciudadanos.Este escenario, demanda a los profesionales de las Ciencia Sociales la necesidad de investigar e intervenir en los escenarios actuales que limitan el desarrollo humano y social de los ciudadanos. Por ello, el presente documento da cuenta de los procesos científicos realizados por los profesionales del área de Trabajo Social de México, España y Colombia, para conocer, comprender y explicar los problemas sociales e incluso para sistematizar los procesos de intervención social.En este libro se analizan temas como violencia de género, acoso escolar, relaciones afectivas, empleo informal, protección social del trabajador, pobreza, inclusión de las personas con discapacidad auditiva y motriz a los servicios de salud, calidad de vida y redes de apoyo en el proceso de envejecimiento de las personas adultas mayores, familia, las representaciones sociales sobre la comunidad y el trastorno espectro autista en un entorno de confinamiento por COVID-19. Además, se plasman propuestas metodológicas de intervención social del profesional del Trabajo Social ante la emergencia sanitaria del COVID-19.