Modelos de intervención en Trabajo Social. Una propuesta metodológica para su construcción (2018)
Cuando se habla de modelos, hay que resaltar que su diseño y elaboración se gestan a partir de la necesidad de representar fenómenos, de comprender desde un punto racional como se presenta nuestro mundo, es decir, es el producto de un trabajo científico, del saber humano, encaminado al desarrollo de la ciencia, la tecnología, a través de procesos que permiten generar conocimientos y técnicas para abordar la realidad y sus problemáticas. En esta dinámica, la disciplina de trabajo social construye modelos de intervención social basados en el conocimiento científico, descifrando las diversas dificultades sociales que acontecen y profundizando en las diversas causas que las originan, para diseñar propuestas y estrategias que transformen tanto los entornos como las circunstancias de la realidad. De esta manera, trabajo social, como disciplina de las ciencias sociales, se fortalece por medio de la contribución de los saberes humanos relativos a las realidades sociales y perfecciona su actuar por medio de modelos.El libro “Modelos de Intervención en Trabajo Social; una propuesta metodológica para su construcción”, es una obra que busca contribuir al diseño y construcción de modelos de intervención social, bajo un enfoque de la in- novación y el desarrollo de técnicas desde una óptica disciplinar; donde el trabajo científico, es el eje central del estudio, sobre todo de aquellos trabajadores sociales que tienen como función sustantiva la investigación y la docencia, además de fomentar el conocimiento a través de la difusión de sus hallazgos, con el fin de fortalecer los programas de estudios que ofertan las diversas Instituciones de Educación Superior en Trabajo Social, pero también, la obra está dirigida tanto a quienes estudian una licenciatura, como al profesorado y trabajadores/as sociales que se encuentran en ejercicio profesional.El libro, invita a introducirse al mundo de las ideas, esquemas, problemas sociales, marcos teóricos y metodologías de intervención, se presenta desde el análisis conceptual, hasta el diseño y construcción de modelos de intervención social; en la perspectiva de que el lector tenga la posibilidad de identificar de manera clara y precisa los elementos más importantes para la construcción de modelos de intervención en trabajo social.