Política pública. Seguridad y asistencia social crisis en México - acanitso_ompadmin acanitso_ompadmin (2012)
Para poder dialogar sobre política pública, seguridad y asistencia social en tiempos de crisis económica, social, política, cultural y ambiental, como producto de un estado neoliberal que al no dar respuestas a los grandes problemas globales, como la pobreza, el hambre y el medio ambiente, entre otros problemas de agenda nacional, lo que ha hecho es agudizar y acrecentar estos problemas, debido a que en los últimos años en la región ha aumentado el número de pobres, a pesar de su minimización o negación por algunos de los representantes de los gobiernos.En este sentido, la definición de política social no solo debe ser considerada como una herramienta que emplea el Estado en el proceso de ejecución de programas y proyectos que contribuyan a disminuir la pobreza, sino su quehacer institucional deberá incluir estrategias que permitan que la población participe en forma dinámica en los procesos de desarrollo integral que se impulsen desde el Estado con la aprobación expedita de la población, tanto en sus dimensiones subjetivas como objetivas.Bienestar y calidad de vida son conceptos ineludibles e inseparables al concepto de política social ya que el bienestar es considerado como: un estado de satisfacción de necesidades básicas y como un promedio de calidad de vida, es decir, el estado que alcanza y experimenta el individuo al satisfacer sus necesidades, compatible con la dignidad humana.