(untitled) (Editorial ACANITS, 2023)
El libro “Cosmovisión transgeneracional de la familia maya” es el resultado de un proceso de conocimiento y acercamiento a la realidad sociohistórica de los pueblos indígenas mayas que alberga una riqueza cultural aún desconocida, y que invita de forma retadora a asomarse en el inmenso mundo recóndito de los mayas. El poder social mediante el cacicazgo, las alianzas, las luchas por el poder, los rituales -a la vida, fúnebres, matrimoniales-, el respeto y cuidado a la naturaleza, los vestigios de sus obras materiales, sus utensilios y su vida misma, representan hoy enigmas por descubrir en el inmenso tramo de construir y deconstruir la vida, la cotidianidad, al final, la cosmovisión del pueblo indígena maya. Un lugar especial ocupa la cosmovisión de este pueblo, motor de búsqueda de los autores de este documento, en la necesidad de conocer más sobre ellos, de cómo veían e interpretaban el universo; es sin duda, el intento por conocer y comprender la dinámica de la prole, el linaje, la descendencia, la generación, en fin, la familia, la cual no deja de sorprender en su origen, constitución, permanencia y naturaleza de supervivencia ante los cambios sociales, económicos y políticos a lo largo de los años, décadas y siglos. Se reconoce que hay mucho que indagar sobre la estructura, su dinámica, sus interrelaciones y su integración con la naturaleza, este trabajo es una contribución a esa inmensa labor.