(untitled) (Editorial ACANITS, 2023)
La pandemia ha provocado una crisis sin precedentes en todos los ámbitos. En la esfera de la educación, esta emergencia ha dado lugar al cierre masivo de las actividades presenciales de instituciones educativas que marca una brecha con los grupos vulnerables y ha marcado la pobreza extrema. La presente obra, expone los resultados de los trabajos de investigación que se presentaron en el IV seminario de la Red Nacional de Trabajo Social y Familia, realizado durante noviembre del 2021 en la Universidad de Sonora. Esta red está integrada por diversos grupos de investigadores y cuerpos académicos de todo el país. Cabe señalar que cada año los integrantes de la Red Nacional de Trabajo Social y Familia, realizamos un Seminario Nacional e Internacional, con el objetivo de analizar e intercambiar las experiencias profesionales relacionadas con la innovación en investigación e intervención en el ámbito familiar, lo cual ha permitido que las acciones de Trabajo Social se dirijan a promover cambios personales y sociales, a través de la intervención con las familias. En este texto se presentan los resultados de las acciones colaborativas que devienen de los resultados de investigación, que fortalecen los objetivos para los que fue creada la red de investigación con familias, que entre otras cosas es conjuntar esfuerzos y recursos institucionales que faciliten el desarrollo de investigaciones regionales y nacionales, que fortalezcan el intercambio académico y la movilidad estudiantil que permita crear el escenario de cooperación multinstitucional, mediante la investigación inter, trans y multidisciplinaria. La obra que presentamos es resultado de la sistematización de trabajos de investigación donde las temáticas giran en torno a el confinamiento por Covid-19 y sus implicaciones en el entorno familiar con estudiantes de trabajo social y otros grupos vulnerables y está integrado de la siguiente manera.