(untitled) (Editorial ACANITS, 2023)
La pobreza, vulnerabilidad y exclusión social que se expresan en esta obra, los autores que comparten su experiencia en la investigación, como su saber hacer en la práctica, el dominio del binomio investigación-intervención disciplinar. Bajo esta perspectiva de la carencia de recursos para satisfacer sus necesidades básicas, el trabajo social estudia e interviene en lo social, que tiene niveles y múltiples manifestaciones que se entrelazan dinámicamente interrelacionándose en un sentido y en otro, lo estructural con lo meso-estructural y de este al nivel micro-social, en un sistema económico que es eminentemente depredador de lo social, cultural, ambiental, de despojo del territorio, agudizando con ello, la desigualdad, la vulnerabilidad y la exclusión social de grandes sectores de la población que no tienen acceso a los derechos humanos como el trabajo, la educación, la salud, vivienda, alimentación. La obra aborda la gran diversidad de problemáticas sociales que nos invitan continuar investigando y trabajando con los sectores sociales más empobrecidos; problematizando y visualizando las posibles estrategias de intervención de la disciplina de Trabajo Social que desde su propia visión, habilidades, capacidades, capacitación y formación, sean lo más cercano para atender las distintas formas de violencia económica, social, cultural, política y de género que viven, para que sean factibles en su particular contexto y se tienda a generar cambios. De ahí que el Trabajo Social como disciplina y profesión con su especificidad en la intervención en lo social, esté convocado como ya se señaló, a indagar y llevar a la práctica las posibles alternativas aportando al concierto transdisciplinar, su perspectiva epistemológica y de intervención en los citados fenómenos, para su atención desde una visión compleja y holística.