(untitled) (Editorial ACANITS, 2022)
Hablar de Trabajo Social desde su ser, hacer y quehacer es complejo, es inherente desde su génesis, debido a la multiplicidad de concepciones, visiones, perspectivas, aportaciones, pero también, es producto de los cambios, trasformaciones, avances sociales, económicos, políticos, culturales que la han permeado a lo largo del tiempo. El estudio, análisis, discusión y reflexión en torno a temas como la conceptualización, objeto y sujeto, aún se presentan y son válidas por supuesto, incluso si estos debates y aportaciones son diferentes u opuestas, porque es fundamental para el enriquecimiento y fortalecimiento de la disciplina. Lo anterior en el marco de la práctica y la intervención en lo social, desde donde se manifiesta o reproduce la vida cotidiana de los sujetos, quienes presentan múltiples necesidades y problemas, entendidos estos como el objeto de estudio, y es ahí en ese espacio de insumo donde surgen los aportes para la construcción y consolidación del conocimiento de trabajo social, a partir de acciones investigativas y de interpretación de los hechos sociales con el objetivo de aportar al constructo teórico de la disciplina, la base de conocimientos que la conforma, la consolidación de un cuerpo epistemológico propio, sus métodos, técnicas. Pero es necesario mencionar que los esfuerzos que se han realizado resultan aún insuficientes, por lo que, es importante promover desde diversos espacios académicos, institucionales, gremiales la participación de estudios dirigidos desde y para la profesión, ya que son necesarias las discusiones y debates en torno a la identidad profesional, planes de estudio, enseñanza y formación de trabajadores sociales.