(untitled) (Editorial ACANITS, 2022)
El presente libro corresponde a una compilación de nueve escritos que están acertadamente unidos en esta antología que reflexiona acerca de, como su título lo indica, el tiempo pandémico y su relación con las problemáticas socioeducativas y calidad de vida. El proceso enseñanza-aprendizaje, así como todos los elementos que intervienen en ello se vieron afectados a partir de la pandemia por COVID-19 porque, si bien es cierto, era un sistema que estaba ya acostumbrado a maneras específicas de hacer las cosas. El maestro sabía cuál era su trabajo y el alumno también. Al momento de llegar el momento de la pandemia nadie sabía qué papel estaba jugando y se dio la tan mencionada pregunta ¿ahora qué sigue? Calidad de vida como problemática socioeducativa: Aproximaciones cualitativas y cuantitativas, se puede apreciar el trabajo que habla desde diversas perspectivas que se vieron afectadas por la pandemia. Se da una respuesta a problemáticas que surgieron a partir de la incertidumbre de una nueva normalidad hablando desde la calidad educativa de los estudiantes y su satisfacción estudiantil, hasta la situación emocional que viven las y los docentes al pasar por presiones y aumento de trabajo generado por las nuevas modalidades de trabajo que fueron resultado de la pandemia. Así también se habla de poder generar un aprendizaje individualizado para cada estudiante porque no todas las personas aprenden de la misma manera. Se hace referencia a la importancia que tiene la salud bucal, la educación sanitaria que tenemos, así como reflexionar sobre la afectación de los malos estilos de vida, la prevención y la promoción de la salud. Hablar de educación inclusiva es hablar de un derecho fundamental ya que la educación debe de ser accesible para todas las personas sin importar las condiciones físicas o cognitivas que tengan las y los estudiantes. Se propone, del mismo modo, un análisis sobre la deserción académica y su atención desde diversas perspectivas.