(untitled) (Editorial ACANITS, 2022)
La presente obra, presenta los resultados de los trabajos realizados por los investigadores e investigadoras de la Red Nacional de Trabajo Social y Familia en coordinación con el Cuerpo Académico CAEC-179 “Trabajo Social y Cultura Comunitaria” de la Facultad de Trabajo Social Campus Mazatlán de la Universidad Autónoma de Sinaloa, aportando conocimientos de diversas temáticas en relación a la familia, con el objeto de comprender las dinámicas y problemáticas que convergen en torno a estas temáticas en el contexto de los tiempos actuales con la finalidad de tributarle a la especificidad del Trabajo Social Familiar porque se requiere aportar explicaciones científicas que contribuyan en la comprensión de las familias mexicanas que representan el núcleo de la intervención profesional de esta disciplina científica. El propósito es enriquecer los estudios en este ámbito de la disciplina de Trabajo Social. La premisa que orienta estos trabajos subyace en la convicción de que es necesaria la creación de espacios de retroalimentación y reflexión entre profesionales que tienen el interés por compartir sus conocimientos, investigaciones y experiencias en torno al Trabajo Social y la Familia, con el propósito de generar explicaciones que coadyuven en la comprensión de los fenómenos que tienen relación con estas temáticas en particular. Es un proceso de búsqueda de mayor profundidad científica de las aportaciones que se realizan, para generar conocimientos que coadyuven en la conformación de estrategias de intervención que permitan la transformación de la realidad y así contribuir en el bienestar de la población. El libro se integra por tres Ejes Temáticos que son: el primero se centra en las Políticas Sociales Familiares en el marco de los derechos, en el segundo se realiza una reflexión en torno a las Configuraciones Familiares en el contexto mexicano, el tercero hace alusión a las Fortalezas Familiares y necesidades sociales.