(untitled) (Editorial ACANITS, 2022)
Las investigaciones realizadas por los distintos enfoques sobre vulnerabilidad global no han integrado la variable urbana, por lo que este trabajo aporta elementos teórico-conceptuales y metodológico que permiten definir las consecuencias que propicia el tránsito de los ciclones tropicales en los centros urbanos, sin importar su categoría o intensidad al análisis del riesgo y vulnerabilidad a escala interurbana como son las secciones electorales. El evaluar la vulnerabilidad hacia el interior de los centros urbanos generado por los ciclones tropicales contribuye al desarrollo del conocimiento sobre los efectos generados en las distintas etapas ciclónicas como son el antes, durante y posterior al paso en las distintas áreas que integran las secciones electorales, identifica los factores vulnerables de la población urbana a través de la exposición, sensibilidad y capacidad de adaptación, así como la forma de salvaguardar los bienes materiales y de recursos económicos aplicados por los gobiernos locales para reanudar la vida social de las ciudades postdesastre. Se espera que el trabajo de investigación contribuya a fortalecer las acciones de prevención de los centros urbanos ante en las áreas que presentan mayor grado de vulnerabilidad generada por el paso de los ciclones tropicales, así como las medidas que deben aplicarse previo, durante y posterior al cruce de una trayectoria. La gestión del riesgo implica acciones que permitan fortalecer las capacidades de la infraestructura urbana que es útil para desarrollo de la sociedad y que está expuesta cuando se presenta un fenómeno ciclónico que se convierte en emergencia de desastre.