(untitled) (Editorial ACANITS, 2021)
En la lógica de la participación para la construcción del conocimiento científico y su profundización en la disciplina de Trabajo Social, se sufraga a una mejor comprensión de los problemas sociales, sobre todo en la sociedad mexicana; problemas que son complejos y que derivan de problemas estructurales, como las tasas de crecimiento del producto interno bruto, el desarrollo industrial y tecnológico, las diferencias socioeconómicas regionales, el desempleo, la pobreza, la migración y la desigualdad social. En este marco de los problemas estructurales y coyunturales, la disciplina de Trabajo Social; abona, no solo al conocimiento de los problemas sociales, sino también al cambio y su trasformación desde lo micro social, al interaccionar con la familia y los sujetos sociales que son parte fundamental de la cotidianidad de las localidades y su desarrollo. Es esta obra, se presenta un amplio panorama de análisis de la realidad a partir de la reflexión y comprensión de una sociedad que ha venido experimentando cambios y que exige estar a la vanguardia de las necesidades que presenta el contexto y que requiere de la producción de nuevos conocimientos teóricos y metodológicos para hacerles frente. El libro, se encuentra dividido en cuatro Ejes Temáticos: 1) Estudios sobre la disciplina, 2) Migración y Derechos Humanos, 3) Familia y problemas sociales, 4) Trabajo social y pandemia. En estos Ejes de análisis, se encuadran los productos de investigación, de pares académicos e investigadoras de la disciplina de trabajo social a escala nacional; PTC que son parte fundamental de las plantas académicas de las Instituciones de Educación Superior de México; además de ser socias y socios e integrantes de la Academia.