(untitled) (Editorial ACANITS, 2021)
El libro “Trabajo Social: Género, Migración y Estudios hacia la disciplina” es resultado de algunas de las aportaciones inéditas de investigadores-as y académicos-as de diversas instituciones del país, que se presentaron en el III Congreso Nacional e Internacional de Investigación en Trabajo Social “Redes Temáticas de Investigación Social” en su edición 2021, de la Academia Nacional de Investigación en Trabajo Social (ACANITS). Se encuentra organizado en Tres Ejes Temáticos: Género y Trabajo Social, Migración y Trabajo Social y, Estudios hacia la Disciplina. Entre las aportaciones que podemos encontrar, Arrellano Sierra, Rivas Nahuat y Tzec Puch, Reflexionan sobre la urgencia de atender la violencia simbólica en contra de las mujeres, y plantean todo un protocolo de investigación, con la mirada de la disciplina, que busca visibilizarla desde los factores sociales presentes que la favorecen. Por su parte, Peraza Álvarez y Núñez González, analizan en su trabajo, los aportes científicos existentes en torno a las buchonas, como una identidad femenina que cobra una mayor presencia en nuestro país, desde una revisión sistemática de la literatura de los últimos 5 años. Hernández Ríos, Macedonio Toledo y Fuentes León, proponen un modelo de intervención familiar y social con varones en la etapa jubilatoria, etapa que los especialistas e investigadores identifican como una problemática familiar emergente. Dicho modelo se encuentra sustentado en las aportaciones teóricas, metodológicas y epistemológicas del Trabajo Social. Esta obra colectiva, representa los esfuerzos de los autores-as por enriquecer los debates, análisis, reflexiones, explicaciones y aportes en torno a los diversos fenómenos sociales a través de la investigación e intervención de Trabajo Social, con la finalidad de contribuir al desarrollo disciplinar.